Penerangan Hukum Program Jaksa Sambang Kelurahan Dalam Rangka Kegiatan Pembangunan Paving Dan PJU Kelurahan Josenan

JOSENAN – Kegiatan Penerangan Hukum yang dikemas dalam program Jaksa Sambang Kelurahan (JSK) Kejaksaan Negeri Kota Madiun bertempat di Kelurahan Josenan (19/10) tersebut dilaksanakan oleh Tim Jaksa Sambang Kelurahan (JSK) Kejari Kota Madiun, yaitu : Eko Wahyono, SH, M.Hum (Jaksa Fungsional),Didik Ibaryanta, SH. (Jaksa Fungsional). Hadir pula pada kesempatan itu Camat Taman, Lurah Josenan, Kasi Pembangunan Kelurahan Josenan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Pokmas Paving maupun Pokmas PJU.

Bahwa kegiatan Jaksa Sambang Kelurahan (JSK) Kejaksaan Negeri Kota Madiun tersebut merupakan program inovasi Kejari Kota Madiun sebagai wujud Jaksa Sahabat Masyarakat dan tindaklanjut atas Nota Kesepahaman (MoU) antara Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor : 100.4.7/437/SJ, Kejaksaan Republik Indonesia Nomor: 1 Tahun 2023 dan Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor : NK/1/1/2023 tentang Koordinasi Aparat Pengawasan Internal Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum dalam Penanganan Laporan atau Pengaduan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah tanggal 25 Januari 2023 dan Surat Jaksa Agung RI Nomor : B-23/A/SKJA/02/2023 Tanggal 14 Februari 2023 tentang Penanganan Perkara terkait Pengelolaan Keuangan Desa yang dilaksanakan secara masive di seluruh kelurahan di Wilayah Kota Madiun, yaitu 27 Kelurahan dan 3 Kecamatan.

Tujuan dilaksanakan program Jaksa Sambang Kelurahan (JSK) Kejaksaan Negeri Kota Madiun tersebut adalah sebagai fungsi preventif dari penegakan hukum yang secara bersama-sama dengan aparat pemerintah, dalam hal ini Pemkot Madiun dan jajarannya yang mengusung dan mengawal pembangunan agar bisa berjalan dengan tepat waktu, mutu dan tepat sasaran khususnya dalam penggunaan Dana Kelurahan terhadap Pembangunan Sarana dan Prasarana Kelurahan serta Pemberdayaan Masyarakat Tahun Anggaran 2023 di Kota Madiun, sehingga sejalan dengan pelaksanaan Program Pemerintah dalam rangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di tingkat Desa/Kelurahan dapat berjalan dengan baik.